Transformasi Digital Dalam Sistem Keuangan Modern: Peluang Dan Tantangan - Nur Hanifah (JACTA: Journal of Accounting and Tax, 2023)
Transformasi digital telah menjadi kekuatan pendorong utama dalam evolusi sistem keuangan modern. Perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan, blockchain, dan big data telah merevolusi cara institusi keuangan beroperasi, menyediakan layanan, serta berinteraksi dengan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak transformasi digital terhadap sistem keuangan, dengan fokus pada peluang yang tercipta serta tantangan yang harus dihadapi oleh pelaku industri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data utama. Sumber data berasal dari jurnal ilmiah, laporan industri, dan regulasi yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan berbagai peluang strategis, seperti efisiensi operasional, peningkatan akses layanan keuangan melalui fintech, serta penguatan sistem manajemen risiko berbasis data. Di sisi lain, tantangan utama meliputi keamanan siber, regulasi yang belum sepenuhnya adaptif terhadap inovasi digital, serta kesenjangan digital di kalangan masyarakat. Institusi keuangan dituntut untuk mampu menyeimbangkan adopsi teknologi dengan perlindungan konsumen dan kepatuhan hukum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam sistem keuangan sangat bergantung pada sinergi antara inovasi teknologi, regulasi yang progresif, dan kesiapan sumber daya manusia. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan dan pelaku industri dalam merumuskan strategi transformasi digital yang berkelanjutan dan inklusif.