Diversifikasi Portofolio Sebagai Strategi Menghadapi Ketidakpastian Pasar - Muhammad rasya (JACTA: Journal of Accounting and Tax, 2023)
Ketidakpastian pasar yang semakin meningkat akibat volatilitas ekonomi global, perubahan kebijakan moneter, dan dinamika geopolitik menuntut investor untuk mengadopsi strategi manajemen risiko yang lebih adaptif. Diversifikasi portofolio merupakan salah satu pendekatan utama yang dapat meminimalkan risiko dengan cara menyebarkan investasi pada berbagai instrumen keuangan, sektor industri, dan wilayah geografis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas diversifikasi portofolio dalam menghadapi ketidakpastian pasar serta mengidentifikasi kombinasi aset yang optimal untuk meminimalkan risiko tanpa mengurangi potensi imbal hasil. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan model Modern Portfolio Theory (MPT) dan analisis risiko-return. Data sekunder diperoleh dari laporan pasar modal, indeks saham, dan aset alternatif selama periode lima tahun terakhir yang mencakup berbagai fase ekonomi. Analisis dilakukan dengan menghitung korelasi antar aset, Sharpe Ratio, serta pembentukan efficient frontier sebagai dasar evaluasi kinerja portofolio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi portofolio terbukti mampu menurunkan tingkat risiko sistematis dan meningkatkan stabilitas keuntungan dalam kondisi pasar yang tidak pasti. Portofolio yang mencakup kombinasi saham berkapitalisasi besar, obligasi pemerintah, serta aset alternatif seperti emas dan real estate menunjukkan performa yang lebih unggul dibandingkan portofolio yang terfokus pada satu jenis aset. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi diversifikasi bagi investor dalam mengelola ketidakpastian dan menjaga nilai investasi jangka panjang. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi investor dan pengelola aset untuk menerapkan evaluasi dinamis terhadap komposisi portofolio sesuai dengan perubahan kondisi pasar.