Penerapan Teknologi Sederhana Pembuatan Polybag Bioplastik Berbasis Limbah Organik - Evia Puspita Ariyani; Fia Rahma Asri; Hanifah Ihsaniyanti; Daffa Ananda Risdian; Fredyka Nashwa Ramadhani; Sofi Widi Astuti Widodo; Aida Nuraini; Farrel Adrian; Julio Pratama Rialdi; Yana Arista Rosi; Muhammad Toha Hasan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penumpukan limbah plastik yang sulit terurai menjadi permasalahan lingkungan yang mendesak, sehingga diperlukan alternatif bahan ramah lingkungan seperti bioplastik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi dan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan polybag bioplastik berbasis limbah organik. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan bioplastik dengan memanfaatkan bahan alami seperti pati dari limbah organik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan serta menghasilkan polybag bioplastik dengan karakteristik cukup fleksibel dan mudah terurai. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah dan potensi ekonomi berbasis lingkungan. Secara keseluruhan, penerapan teknologi sederhana ini efektif dalam mendukung pengurangan limbah plastik sekaligus mendorong konsep ekonomi sirkular di tingkat masyarakat.