Pemanfaatan Kacang-Kacangan Lokal Sebagai Substitusi Bahan Baku Tempe dan Tahu - Winda Haliza; Endang Yuli Purwani; Ridwan Thahir (Buletin Teknologi Pasca Panen, 2007)
Sebagian besar kedelai di Indonesia dimanfaatkan untuk memenuhi industri tempe dan tahu. Saat ini, produksi kedelai dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan tersebut. Oleh karena itu kedelai perlu diimpor. Cara lain untuk mengatasinya adalah memanfaatkan kacang-kacangan selain kedelai. Ada beberapa jenis kacang-kacangan yang belum termanfaatkan untuk produksi tempe dan tahu. Beberapa kacang-kacangan yang belum termanfaatkan seperti seperti kacang tunggak (Vigna unguiculata), kacang gude (Cajanus cajan), kacang babi (Vacia faba) dan lain-lain banyak dijumpai di Indonesia. Sifat fisiko-kimia kacang-kacangan tersebut sangat beragam. Berdasarkan komposisi kimia utama yang ada di dalamnya, kacang-kacangan di atas hanya sesuai untuk produksi tempe. Pengembangan tempe tampaknya memiliki prospek cukup baik di masa yang akan datang. Tempe selain bergizi tinggi juga memiliki efek menyehatkan bagi manusia.