Analisis Kesuksesan Reporting Information System Menggunakan Model DeLone & McLean pada Kantor Jasa Penilai Publik - erwan erwan; Ahmad Zulfan (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
This study examines the extent to which the Reporting Information System (RIS) implemented at the Batam branch of a public appraisal firm has achieved its intended success, evaluated through a simplified version of the DeLone & McLean IS Success Model. A sequential explanatory mixed-method design was adopted, engaging all 16 active system users as participants through a census-based approach, yielding a complete response rate. The study investigates how System Quality and Information Quality shape User Satisfaction, and how satisfaction subsequently translates into Individual Impact, combining regression analysis with in-depth thematic interviews. Findings reveal that all constructs were perceived favorably, with mean scores consistently exceeding 3.9. Information Quality emerged as the dominant predictor of User Satisfaction, which in turn strongly accounted for Individual Impact (R² = 0.82 and 0.62, respectively). Although System Quality exhibited a positive directional effect, its contribution fell short of statistical significance, attributable to the limited sample size and shared variance between predictors. Qualitative evidence reinforced the primacy of Information Quality, reflecting the output-oriented and compliance-critical nature of the system context. To optimize overall system performance, the study recommends addressing server stability issues, restructuring automated report templates, and introducing role-specific interface customization. Keywords: Information Systems; System Success; DeLone & McLean; Information Quality; User Satisfaction.AbstrakPenelitian ini bertujuan mengevaluasi sejauh mana kesuksesan Sistem Informasi RIS yang diimplementasikan pada kantor cabang Batam sebuah perusahaan jasa penilai publik, menggunakan pendekatan model DeLone & McLean yang telah diadaptasi sesuai konteks sistem. Desain penelitian yang digunakan adalah sequential explanatory dengan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif, melibatkan seluruh 16 pengguna aktif sebagai partisipan melalui teknik sensus sehingga diperoleh tingkat respons penuh. Penelitian mengkaji bagaimana System Quality dan Information Quality membentuk User Satisfaction, serta bagaimana kepuasan tersebut selanjutnya berdampak pada Individual Impact, melalui analisis regresi yang diperkuat wawancara tematik mendalam. Hasil penelitian menunjukkan seluruh konstruk berada pada level penilaian yang tinggi dengan rerata konsisten di atas 3,9. Information Quality terbukti menjadi prediktor dominan bagi User Satisfaction, yang kemudian secara kuat memengaruhi Individual Impact (R² = 0,82 dan 0,62). System Quality menunjukkan arah pengaruh positif namun tidak mencapai ambang signifikansi statistik, yang dikaitkan dengan keterbatasan ukuran sampel dan tingginya varians bersama antar prediktor. Bukti kualitatif memperkuat dominasi Information Quality, mencerminkan karakteristik sistem yang berorientasi pada output dalam lingkungan compliance-critical. Guna mengoptimalkan kinerja sistem secara menyeluruh, penelitian merekomendasikan perbaikan stabilitas server, restrukturisasi template laporan otomatis, dan penerapan kustomisasi antarmuka berbasis peran jabatan.