Rancangan EduChat Berbasis WebSockets dan E2EE di Institut Pendidikan Indonesia Garut - Salman Al Farizi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Academic communication in higher education environments often mixes with personal interactions due to the use of general instant messaging applications, which impacts professionalism and information organization. This study aims to design and develop a dedicated academic communication platform (EduChat) for the academic community of Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut. The system was developed using the Laravel framework with a REST API architecture. To meet the need for rapid communication, the system integrates the WebSocket protocol to support real-time messaging and announcements. The novelty of this system lies in the implementation of a Python-based security module that encrypts message texts and document attachments using the AES-GCM algorithm, alongside Argon2 for credential security. Based on functionality testing using the Black-box testing method, all system features, including user management, authentication, and real-time communication, successfully operated with a high level of validity. The platform has proven viable for implementation to create a structured, secure, and professional academic communication ecosystem.Keywords: Academic communication; Laravel; AES-GCM encryption; Real-time; Websocket. AbstrakKomunikasi akademik di lingkungan perguruan tinggi sering kali bercampur dengan interaksi personal akibat penggunaan aplikasi pesan instan umum, yang berdampak pada menurunnya profesionalisme dan ketertataan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform komunikasi akademik khusus (EduChat) bagi sivitas akademika Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut. Sistem dikembangkan menggunakan kerangka kerja Laravel dengan arsitektur REST API. Untuk memenuhi kebutuhan komunikasi cepat, sistem mengintegrasikan protokol WebSocket guna menunjang pengiriman pesan dan pengumuman secara seketika (real-time). Nilai kebaruan pada sistem ini terletak pada penerapan modul keamanan berbasis Python yang mengenkripsi teks pesan beserta lampiran dokumen menggunakan algoritma AES-GCM, serta menggunakan Argon2 untuk pengamanan kredensial. Berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black-box testing, seluruh fitur sistem meliputi manajemen pengguna, autentikasi, serta komunikasi real-time berhasil beroperasi dengan tingkat validitas yang tinggi. Platform ini terbukti layak diimplementasikan untuk menciptakan ekosistem komunikasi akademik yang terstruktur, aman, dan profesional.