CARA APLIKASI BIOURIN TERHADAP PENGURANGAN PUPUK ANORGANIK PADA PERTUMBUHAN TANAMAN ANYELIR (Dianthus caryophillus L.) - Alfikri, Ahmad Labib; Heddy, Y. B. Suwasono; Sitawati, Sitawati (Jurnal Produksi Tanaman, 2017)
Anyelir merupakan tanaman hias yang sangat digemari di Indonesia. Anyelir merupakan komoditas bunga potong yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Terdapat dua tipe bunga anyelir yaitu spray dan Miniatur (Aisyah et al, 2009). Kotoran dan urin kelinci memiliki kandungan unsur N, P, K (2,72%, 1,1%, 0,5%) (Wiguna, 2010). Dari uji coba pemanfaatan pupuk cair urine kelinci untuk pemupukan tanaman mentimun hasilnya bisa meningkat 20 s/d 100% (Widodo, 2009). Tujuan penelitian mendapatkan cara aplikasi biourin dan dosis NPK terbaik yang dapat meningkatkan jumlah bunga, pengaruh biourin terhadap pertumbuhan tanaman anyelir dan pengurangan NPK pada budidaya tanaman anyelir. Hipotesis penelitian pemberian biourin dan dosis NPK terbaik dapat meningkatkan jumlah bunga. Biourin siram dapat mengurangi penggunaan NPK pada budidaya tanaman anyelir. Penelitian dilaksanakan bulan Juni 2014 sampai Oktober 2014 di Dusun Dadapan Desa Pandanrejo Bumiaji Kota Batu Provinsi Jawa Timur. Biourin siram + NPK 1 g/l menghasilkan rata-rata jumlah bunga pertanaman paling banyak dan terus mengalami peningkatan mulai dari 49, 56 dan 63 hst dibandingan dengan perlakuan lainnya. Jumlah bunga per tanaman anyelir meningkat pada pemberian biourin siram + NPK 1 g/l sebanyak 659,93% dibandingkan dengan tanpa biourin. Luas daun tanaman anyelir meningkat pada pemberian biourin semprot + NPK 1 g/l sebanyak 25,85% dan biourin siram + NPK 1 g/l sebanyak 30,04% dibandingkan dengan tanpa biourin. Penggunaan NPK 1 g/l pada semua pemberian biourin meningkatkan luas daun sehingga jumlah bunga pada tanaman meningkat dari pada penggunaan NPK 0,75 g/l, 0,5 g/l dan 0 g.