Inovasi Media Majalah Sains Anak Berbasis Augmented Reality: Strategi Visualisasi Konsep Sistem Pencernaan Manusia untuk Mengatasi Miskonsepsi Siswa SD - Nur Izza Rufaida; Subuh Anggoro; Masanori Fukui (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya prevalensi miskonsepsi siswa Sekolah Dasar pada materi sistem pencernaan manusia, terutama mengenai peran lambung dan proses mekanis-kimiawi. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya inovasi media yang mampu memfasilitasi conceptual change melalui visualisasi konkret yang selaras dengan tuntutan digital abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Majalah Sains Anak berbasis Augmented Reality (AR) yang valid, praktis, dan efektif dalam mengatasi miskonsepsi tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen efektivitas menggunakan desain quasi-experimental pretest-posttest control group design dengan three-tier diagnostic test yang diberikan kepada 56 siswa kelas V di SD Al Irsyad 02 Cilacap. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Majalah Sains berbasis AR dinyatakan sangat valid oleh ahli materi (98%), ahli media (95,2%), dan ahli bahasa (96,4%). Tingkat kepraktisan sangat tinggi berdasarkan respon guru (96%) dan respon positif siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan 80,08%, sementara kelas kontrol hanya meningkat 24,75%. Uji Mann-Whitney U menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), sehingga H0 ditolak. Siswa di kelas eksperimen berhasil mencapai kategori konsep ilmiah (construction). Simpulannya, Majalah Sains Anak berbasis AR valid, praktis, dan efektif dalam untuk merestrukturisasi pemahaman konsep siswa pada materi sistem pencernaan manusia.