Peran Tawakkal dan Sabr sebagai Mekanisme Koping (Coping Mechanism) dalam Mengatasi Burnout pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Rodhiah, Saniatur; Afandi, Nur Kholik; Jannah, Fathul (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Indonesia (JPPI), 2026)
Fenomena burnout yang meningkat di kalangan mahasiswa, terutama pada tahap penyusunan skripsi, menimbulkan kebutuhan untuk memahami strategi koping berbasis nilai spiritual yang digunakan mahasiswa Muslim dalam menghadapi tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran tawakkal dan sabr sebagai mekanisme koping religius dalam mengatasi burnout pada mahasiswa tingkat akhir di UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi untuk menggali pengalaman subjektif mahasiswa dalam memaknai dan mengimplementasikan tawakkal dan sabr selama proses akademik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur, observasi terbatas, dan dokumentasi, dengan partisipan yang dipilih melalui teknik purposive sampling sebanyak 8 mahasiswa tingkat akhir dari berbagai fakultas. Hasil analisis tematik menunjukkan empat tema utama: (1) sumber-sumber burnout dam dampaknya (2) pemaknaan tawakkal sebagai stabilisasi emosional melalui sikap berserah diri setelah berusaha; (3) pengamalan sabr sebagai bentuk ketahanan aktif dalam menghadapi hambatan akademik; dan (4) integrasi tawakkal–sabr sebagai mekanisme koping holistik yang memperkuat ketangguhan spiritual dalam menghadapi stres akademik. Temuan ini mengungkap bahwa kedua nilai religius tersebut berfungsi sebagai strategi psikologis yang efektif dan kontekstual dalam membantu mahasiswa mengelola burnout. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa tawakkal dan sabr memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman mekanisme koping religius pada mahasiswa Muslim. Implikasi praktisnya mendorong pengembangan program pendampingan akademik berbasis spiritual di perguruan tinggi Islam. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi perbedaan pengalaman berdasarkan gender, fakultas, atau pendekatan metodologis yang lebih luas.