Pengaruh Model Pembeljaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA Negeri 1 Bangun Purba - Carolina Sri Athena Barus; Elisabet Simanjuntak; Dewilna Helmi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pembelajaran berbasis proyek merupakan rancangan peserta didik, perencanaan dan mengembangkan proyek dengan menghasilkan suatu karya berupa produk yang dapat diperlihatkan, dipublikasikan atau dipresentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Fluida Dinamis.Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Semester genap SMA Negeri 1 Bangun Purba  yang terdiri dari tiga kelas. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas XI-1 (sebagai kelas eksperimen) dan kelas XI-3 (sebagai kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 30 siswa yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Instrumen yang digunakan berupa tes hasil belajar dalam ranah kognitif berbentuk uraian yang terdiri dari 8 soal yang sudah divalidasi. Dari analisa data untuk kelas eksperimen yang diberi pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek diperoleh rata-rata pretes 38,25 dan nilai rata-rata postes 76,33. Kelas control diperoleh rata-rata pretes 38,33 dan rata-rata postes 69,07.  Hasil penilaian di kelas eksperimen menunjukkan aktivitas dengan kategori sangat aktif. Keterampilan siswa termasuk dalam kategori sangat baik serta perubahan sikap pada kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji beda (uji-t) diperoleh ada pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Fluida Dinamis di kelas XI SMA Negeri 1 Bangun Purba. Kesimpulan yang di dapat adalah ada pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa pada materi fluida dinamis kelas XI SMA Negeri 1 Bangun Purba.