Analisis Kemampuan Literasi Sains Mahasiswa pada Pembelajaran Kimia Dasar Menggunakan E-modul Interaktif - Muhammad Shohibul Ihsan; Pahmi Husain; Nurul Fauziah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-modul interaktif terhadap kemampuan literasi sains mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang dilakukan dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan mahasiswa program studi Biologi di salah satu universitas di Lombok, Indonesia, dengan melibatkan kelas kontrol dan kelompok eksperimen. Pre-test dan post-test diberikan peneliti untuk menguji kemampuan literasi sains mahasiswa pada pembelajaran kimia dasar. Validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukaran soal diuji dengan menggunakan Model Rasch. Analisis statistik yang digunakan adalah uji prasyarat analisis data dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t (Independent Samples t-test) dengan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor N-gain literasi sains mahasiswa kelas eksperimen sebesar 71,34 dengan kriteria tinggi, skor rata-rata N-gain kelas kontrol sebesar 48,57 dengan kriteria sedang. Jadi dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi sains kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dan e-modul interaktif berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan literasi sains mahasiswa.