Implementasi Asesmen Kurikulum Paradigma Baru dalam Pengembangan Literasi Numerasi Dasar Anak Kelompok B di TK PHIP Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 - Bq. Arya Nensi; I Wayan Karta; Baiq Nada Buahana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi asesmen kurikulum paradigma baru dalam pengembangan literasi numerasi dasar anak kelompok B di TK PHIP Mataram. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 9 anak dengan bentuk group prestest pos test. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini metode deksriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dengan teknik analisis data berupa Paired samples t-test dengan bantuan SPSS versi 25 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil nilai sign. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji t-test menggunakan bantuan SPSS versi 25 menunjukkan perbedaan pada hasil pretest dan post test terhadap perkembangan literasi dan numerasi. Perkembangan literasi dan numerasi anak kelompok B meningkat setelah implementasi asesmen kurikulum paradigma baru/kurikulum merdeka. Hal ini dibuktikan dengan melihat hasil rata-rata pretest perkembangan literasi 54%, dan rata-rata hasil post test perkembangan literasi 97% dan untuk  rata-rata hasil pretest perkembangan numerasi 42%, dan rata-rata hasil post test perkembangan numerasi 85%. Oleh karena itu setelah implementasi asessmen kurikulum paradigma baru/kurikulum merdeka dapat meningkatkan perkembangan literasi dan numerasi dasar anak kelompok B di TK PHIP Mataram.