Stimulasi Disiplin Pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Merpati Ampenan - Baiq Nada Buahana; Filsa Era Sativa (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya anak yang belum disiplin waktu, tidak menggunakan pakaian sesuai dengan aturan sekolah, tidak melepas sepatu sebelum masuk kelas, tidak mengikuti kegiatan berbaris sebelum masuk kelas, tidak berdoa sebelum dan sesudah belajar, tidak merapikan mainan, tidak mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan stimulasi dalam menanamkan disiplin pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Merpati Ampenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dengan subyek penelitian 3 orang guru di PAUD Merpati Ampenan. Teknik analisis data dalam penelitian yaitu menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan metode pembiasaan dan keteladanan untuk menanamkan disiplin pada anak usia 4-5 tahun. Metode pembiasaan adalah kegiatan yang dilakukan guru secara berulang setiap hari, seperti disiplin waktu, melepas sepatu dan berbaris sebelum masuk kelas, berdoa sebelum dan sesudah belajar, membersihkan mainan, mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, dan sebagainya. Guru menggunakan metode keteladanan untuk memberikan contoh kepada anak untuk mengikuti aturan bersama, berpakaian sesuai aturan sekolah, membuang sampah pada tempatnya, berdoa sebelum dan setelah kegiatan, dan berdo’a sebelum dan sesudah makan.