Dampak Pola Asuh Orang Tua, Peran Guru dan Interaksi Teman Sebaya Dalam Penanaman Nilai-nilai Agama di MAN 2 Bima - Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Orang tua merupakan esekutor pertama saat berda di rumah sehingga prilakunya sangat terbentuk, jikalau di sekolah guru menjadi orang tua bagi siswa dalam menimbah ilmu, sedangkan teman sebaya merupakan suport sistem dalam mendukung minat dan giatnya belajar serta baik dan buruknya siswa dalam bergaul. Tujuan penelitian yang dilakukan tidak lepas dari rumusan masalah yang diteliti yaitu : pertama Mengidentifikasi pola asuh orang tua yang diterapkan dalam mendukung penanaman nilai-nilai agama pada siswa di MAN 2 Bima. Kedua Mendeskripsikan peran guru PAI dalam membimbing siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai agama di MAN 2 Bima. Ketiga Menganalisis dinamika interaksi teman sebaya dalam mendukung penanaman nilai-nilai agama pada siswa di MAN 2 Bima Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis  deskriptif analitik karena penelitian bermaksud mendeskripsikan secara komprehensif, holistik, integratif, dan mendalam tentang suatu gejala, perisitiwa, kejadian yang terjadi pada saat sekarang yang berhubungan langsung dengan objek penelitian. Hasil penelitian Pola Asuh Orang Tua dalam Penanaman Nilai-nilai Agama Siswa di MAN 1 BIMA, Nilai-nilai Agama yang telah ditanamkan oleh orang tua kepada anak Tipe pola Asuh yang Diterapkan Orang Tua Dalam Menanamkan Nilai-nilai Agama Pada Anak, Peran Guru dalam Penanaman Nilai-nilai Agama siswa di MAN 1 BIMA. Yang dimana kesimpulanya pada tahap peran Guru dan interaksi teman sebaya tentu akan selalu dipenegaruhi oleh pola asuh orang tua, peran dan interaksi temana sabaya didlam peneneman nilai-nilai ajaran agama.