Intervensi Pembelajaran Kolaboratif Untuk Memotivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar : Sebuah Studi Kasus - Aulia Ihza Cahya; Muhammad Yunus; Gusmarleni Gusmarleni; Leli Halimah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Dalam era pendidikan yang terus berkembang, motivasi belajar siswa jadi hal penting yang harus jadi perhatian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi motivasi belajar siswa di Sekolah Dasar melalui intervensi pembelajaran inovatif. Metode yang dipakai adalah studi literatur yang fokus pada pembelajaran berbasis teknologi, proyek, dan gamifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan intervensi tersebut secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam belajar, terutama yang terlibat dalam pembelajaran interaktif dan kolaboratif, yang berdampak positif terhadap prestasi akademik mereka. Namun, terdapat tantangan seperti kurangnya pelatihan bagi guru dan dukungan lingkungan belajar yang memadai. Kesimpulannya, pengembangan metode pembelajaran inovatif dan kolaboratif sangat diperlukan guna meningkatkan motivasi belajar siswa secara berkelanjutan dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih inspiratif.