Efektivitas Media Pembelajaran Crossword Puzzle dalam Meningkatkan Pemahaman Vocabulary Bahasa Inggris Siswa Kelas IV di MINU Tropodo Waru Sidoarjo - Alifi Alifi; Galih Galih; Masud Masud; Nadlir Nadlir (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa faktor yang menjadi penyebab kurangnya keterlibatan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Salah satunya adalah kurangnya pemahaman kosakata bahasa Inggris. Selain itu, faktor lain yang turut berperan penting adalah penggunaan media pembelajaran yang terlalu monoton yang diterapkan oleh guru pada pelajaran bahasa Inggris. Khususnya dalam memahami kosakata bahasa Inggris. Hal ini berpengaruh terhadap kemampuan peserta didik dalam memahami kosakata, sehingga menyebabkan ketidaksesuaian dengan target yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran crossword puzzle terhadap pemahaman vocabulary bahasa Inggris di kelas IV MINU Tropodo Waru Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian eksperimen quasi yang berjenis Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media crossword puzzle sedangkan variabel terikatnya adalah pemahaman vocabulary bahasa Inggris peserta didik kelas IV MINU Tropodo Waru Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 84 peserta didik sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 peserta didik yang dibagi menjadi kelas kontrol berjumlah 27 dan kelas eksperimen juga berjumlah 27. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (pretest-posttest) dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas uji validitas, uji reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas kontrol sebesar 56,00 sementara pretest kelas eksperimen sebesar 64,87. Sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas kontrol sebesar 69,45, sedangkan nilai rata-rata posttest pada kelas eksperimen sebesar 92,87. Perbedaan nilai rata-rata pada kelas kontrol dan kelas eksperimen menunjukkan adanya peningkatan nilai setelah diberi perlakuan. Hasil uji-t menyimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada skor nilai antara kelas kontrol (tanpa media crossword puzzle) dan kelas eksperimen (dengen media crossword puzzle) dalam mata pelajaran bahasa Inggris peserta didik kelas IV A dan IV C MINU Tropodo Waru Sidoarjo. Maka penelitian ini dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media crossword puzzle terhadap pemahaman vocabulary bahasa Inggris di kelas IV MINU Tropodo Waru Sidoarjo.