Penerapan Konsep Filsafat Pendidikan untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis di Sekolah Dasar - Kinkin Karimah Nursyabani; Ismail Nursidik; Rini Apriyani; Jenuri Jenuri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Dalam era pendidikan modern, kemampuan berpikir kritis menjadi kompetensi yang sangat penting untuk disiapkan pada siswa sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan konsep filsafat pendidikan sebagai strategi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan interaktif seperti pembelajaran berbasis proyek dan diskusi kelompok, yang mendorong partisipasi aktif siswa dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan filsafat pendidikan secara efektif meningkatkan kemampuan analisis dan evaluasi siswa, serta membantu mereka dalam mempersiapkan tantangan di masa depan. Kesimpulannya, kolaborasi antara guru, orang tua, dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis di sekolah dasar.