Penerapan Media Pada Pembelajaran Ilmu Kalam di Kelas XI Madrasah Aliyah Nujumul Huda Batu Samban - Ali Imron; Imam Kurniawan; Supardi Supardi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Kalam di jenjang Madrasah Aliyah memegang peranan krusial dalam kurikulum pendidikan Islam, mengingat urgensinya dalam membentuk landasan teologi siswa. Integrasi media pembelajaran ke dalam proses pengajaran Ilmu Kalam memiliki potensi signifikan untuk mengoptimalkan penyerapan materi dan meningkatkan minat siswa terhadap kajian ketauhidan ini. Tujuan penelitian mengeksplorasi secara mendalam implementasi media pembelajaran dalam konteks pengajaran Ilmu Kalam di kelas XI Madrasah Aliyah Nujumul Huda Batu Samban. Metode pendekatan yang digunakanyaitu  deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data empiris di lapangan. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidik telah mengintegrasikan berbagai jenis media pembelajaran, meliputi media visual seperti gambar dan slide presentasi, media audio berupa rekaman suara, serta media audiovisual seperti video pembelajaran. Implementasi media-media tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan atensi dan pemahaman siswa terhadap materi Ilmu Kalam, menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna.