Peran Media Pembelajaran Etnomatematika dalam Meningkatkan Minat Belajar Matematika Siswa SD: Tinjauan Literatur - Dea Amelia; Fitri Julia Rahmadani; Mita Nur Rizky Septiyani; Mochammad Aqil Abdurrafi; Neni Maulidah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sangat penting dalam kehidupan karena dapat berperan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan juga pemecahan masalah. Namun, mata pelajaran matematika seringkali dipandang negatif oleh siswa karena metode pengajaran yang konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelajahi penggunaan media pembelajaran berbasis etnomatematika untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian studi pustaka dengan mengumpulkan artikel jurnal yang sesuai dan menganalisis isinya. Media pembelajaran berbasis etnomatematika merupakan media pembelajaran yang mengintegrasikan aspek kebudayaan lokal di dalamnya. Penggunaan media pembelajaran berbasis etnomatematika ini dapat dilakukan melalui berbagai media seperti media interaktif, aplikasi berbasis Android termasuk juga permainan tradisional. Media pembelajaran berbasis etnomatematika dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan minat belajar matematika siswa dan juga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pengintegrasian budaya lokal pada media pembelajaran secara signifikan dapat memotivasi siswa, karena siswa merasa materi yang mereka pelajari itu relevan dengan kehidupan sehari-harinya, sehingga lebih dapat dipahami dan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis etnomatematika dapat meningkatkan, bukan hanya minat belajar siswa, tetapi juga hasil belajar dan motivasi belajar siswa terutama pada mata pelajaran matematika.