Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model PBL dengan Pendekatan TaRL Kelas IV SDN Sarirejo - Riris Andriyani; Qoriati Mushafanah; Suwarni Suwarni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SDN Sarirejo melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Pendekatan ini berfokus pada penyesuaian pembelajaran dengan tingkat kemampuan dan kebutuhan masing-masing peserta didik. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 22 peserta didik dengan kemampuan awal yang bervariasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada aktivitas pendidik, keterlibatan peserta didik, serta hasil belajar matematika. Pada siklus pertama, ketuntasan belajar peserta didik mencapai 72,73%, dan meningkat menjadi 86,36% pada siklus kedua. Penerapan pendekatan TaRL terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika, dengan memungkinkan peserta didik untuk belajar sesuai dengan kemampuan mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan model PBL yang dipadukan dengan pendekatan TaRL dapat menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan mendukung pencapaian keberhasilan akademik peserta didik.