Pengembangan Buku Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN Gugus 2 Pekat - Aning Eryanti Sabilillah; Asrin Asrin; Moh. Irawan Zain; Husniati Husniati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media buku cerita bergambar serta efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian meliputi angket ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa, serta tes evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Gugus 2 Pekat, sedangkan objek yang diteliti adalah media buku cerita bergambar untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media buku cerita bergambar sangat valid berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi dengan rata-rata 87,5%. Media dinilai sangat praktis dengan nilai 95,8% dari uji coba satu-satu, nilai uji coba kelompok kecil 90,5%, uji coba kelommpok besar dan respon guru dengan nilai rata-rata 89,6%.  Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 dan skor N-Gain sebesar 0,68 untuk kelas eksperimen (kategori sedang) serta 0,03 untuk kelas kontrol (kategori rendah). Dengan demikian, media buku cerita bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Gugus 2 Pekat.