Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Aplikasi Quizizz Pada Mata Pelajaran IPAS Materi Bunyi dan Fungsi Bagian Telinga di Kelas 5 SDN 44 Cakranegara - Ahmad Taufiq Hidayat; Nur Hasanah; Efendi Harahap; Suharti Endang Pratiwi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Teknologi informasi memberikan dampak yang sangat penting terhadap dunia Pendidikan terlebih pada proses belajar-mengajar. Kehadiran internet, komputer, smartphone, dan perangkat teknologi informasi lainnya kini semakin umum digunakan di berbagai lembaga pendidikan sebagai sarana pendukung dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari penelitiann ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui aplikasi Quizizz pada mata Pelajaran IPAS materi bunyi dan fungsi bagian telinga di kelas 5 SDN 44 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan yaitu Teknik pre-test dan post-test dengan memanfaatkan aplikasi Quizizz. Hasil belajar peserta didik meningkat sejak aplikasi Quizizz digunakan sebagai media test hingga mencapai ketuntasan 78% dari 23 peserta didik. Selain itu, peserta didik juga mendapatkan nilai rata-rata sebanyak 80 skor. Dengan demikian Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui aplikasi Quizizz pada mata Pelajaran IPAS materi bunyi dan fungsi bagian telinga di kelas5 SDN 44 Cakranegara berhasil dilakukan.