Penggunaan Media Permainan Ular Tangga Sifat Cahaya dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 7 Cakranegara - Miftahurrahmah Miftahurrahmah; Moh. Irawan Zain; Muslehudin Muslehudin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 7 Cakranegara dengan menggunakan media pembelajaran ular tangga sifat cahaya pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini dilakukan pada bulan juli 2024 dikelas V A pada semester ganjil 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas. metode ini dilakukan melalui empat tahapan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi tindakan. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang-ulang dengan langkah-langkah yang sama. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran ular tangga sifat cahaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V A SDN 7 Cakranegara. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus, siklus I hingga ke siklus II. Pada saat pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh ialah 58,6. Pada siklus 1 hasil belajar mengalami peningkatan tetapi masih dikatakan rendah karena nilai rata-rata yaitu 66.67.  Dari penggunaan media ular tangga yang dilakukan pada siklus 1 terdapat perbaikan yang diterapkan pada siklus 2 guna untuk lebih meningkatkan hasil belajar yang ingin dicapai. Sehingga pada siklus 2 terdapat peningkatan yang semula nilai rata-rata 66.667 meningkat menjadi 81.25.  sehingga dapat dikatakan bahwa media ular tangga sifat-sifat cahaya berhasil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.