Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Kuis Interaktif (Wordwall) Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VI SD Negeri 29 Cakranegara - Ni Putu Wika Yunanda Pradiani; Syaiful Musaddat; Eka Indah Lestari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Dalam era perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat, pendidikan memiliki peran krusial sebagai pondasi utama dalam membentuk generasi yang memiliki kompetensi serta kesiapan menghadapi tantangan masa depan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia peserta didik kelas VI di SD Negeri 29 Cakranegaea dengan menggunakan model Pembelajaran Problem Based Learning berbantuan kuis interaktif (Wordwall). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VI SD Negeri 29 Cakranegara yang berjumlah 30 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model Problem Based Learning berbantuan kuis interaktif (Wordwall) dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yaitu hasil belajar peserta didik pada siklus I yang tuntas sebanyak 20 peserta didik atau 67%, pada siklus II meningkat menjadi 29 peserta didik atau 97% yang tuntas belajar. Penelitian ini dikatakan berhasil karena mencapai indikator kinerja yaitu 97% dari seluruh peserta didik dengan KKM 70.