Analisis Manajemen Capaian Pemenuhan Layanan Perlindungan dan Kesejahteraan Program Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif di PAUD Tabelcan - Nur Intan Rochmawati; Wiwik Pudjaningsih; Nila Kusumaningtyas (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen capaian layanan perlindungan dan kesejahteraan dalam program PAUD Holistik Integratif (PAUD HI) di PAUD Taman Belia Candi (Tabelcan), berdasarkan Peraturan Presiden No. 60 Tahun 2013. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen layanan di PAUD Tabelcan berjalan sesuai fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Kepala sekolah bersama guru menyusun dan mengorganisasi program, dengan pengawasan berbasis pelaporan. Program layanan meliputi pendidikan kesehatan, parenting class, PHBS, PMTAS, serta pengelolaan lingkungan sekolah sehat dan manajemen UKS. Kesimpulannya, manajemen layanan perlindungan dan kesejahteraan di PAUD Tabelcan sesuai dengan petunjuk teknis program PAUD HI.