Hubungan Efikasi Diri dengan Self-Regulated Learning Siswa SMK - Nawang Khairunisa Putri; Elia Firda Mufidah; Mudhar Mudhar (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Self-regulated learning menjadi aspek penting dalam mendukung kemandirian belajar siswa, terutama di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan self-regulated learning pada siswa SMK 2 Kawung Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 51 siswa yang dipilih secara acak, dengan instrumen berupa kuesioner yang telah divalidasi dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dan self-regulated learning dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,507 dan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi efikasi diri siswa, maka semakin tinggi pula kemampuan mereka dalam mengatur pembelajaran secara mandiri. Kesimpulannya, efikasi diri merupakan faktor kunci dalam meningkatkan self-regulated learning siswa SMK, yang pada akhirnya mendukung keberhasilan akademik dan kesiapan menghadapi tantangan dunia kerja.