Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Minat Belajar Siswa - Ardiansyah Ardiansyah; Nurul Maulida Alwi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran yang efektif memerlukan keterlibatan aktif siswa, namun rendahnya motivasi belajar sering menjadi tantangan dalam mencapai tujuan pendidikan. Kurikulum Merdeka hadir sebagai inovasi yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan minat siswa melalui pendekatan yang lebih fleksibel dan berpusat pada peserta didik. Kurangnya minat dan perhatian siswa terhadap proses pembelajaran meyebabkan tujuan pembelajaran kurang tercapai maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan Kurikulum Merdeka mempengaruhi motivasi belajar siswa. Metode kuantitatif desain ex post facto digunakan dalam penelitian ini dengan variabel independen yaitu kurikulum merdeka dan minat belajar sebagai sebagai variabel dependent. Instrumennya yang digunakan meliputi angket, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan aplikasi IBM SPSS Versi 27.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Kurikulum Meredeka memiliki dampak yang baik dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Penerapan kurikulum merdeka menumbuhkan semangat dan minat siswa untuk belajar di kelas. Implementasi Kurikulum Merdeka terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Fleksibilitas dan pendekatan student-centered dalam kurikulum ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang lebih dinamis, sehingga mendorong siswa untuk lebih termotivasi dan terlibat dalam kegiatan belajar.