Pengembangan E-Modul Berbasis Project Based Learning (PjBL) Menggunakan Flipbook Pada Materi Laju Reaksi - Nauba Hasibuan; Haqqi Annazili Nasution (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan flipbook pada materi laju reaksi yang dikembangkan. Metode dalam penelitian ini yaitu research and development (R&D) menggunakan model 4-D terdiri dari tahap difine (pendefenisian), design (perancagan), develop (pengembangan), dan dissemiate (peyebarluasan). Model 4-D dipilih karena model ini memiliki langkah-langkah yang jelas, sistematis, efektif, dan efisien. Penelitian ini hanya sampai pada tahap develop (pengembangan). Subjek penelitian ini adalah e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL). Objek penelitian ini adalah materi laju reaksi. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh validator ahli materi dan validator ahli media.  Hasil penelitian menujukkan bahwa e-modul berbasis Project Based Learning (PjBL) menggunakan flipbook pada materi laju reaksi dinyatakan sangat layak setelah dilakukan validasi oleh 3 validator ahli materi dan ahli media. Penilaian ahli materi dengan persentase rata-rata 84,38% dengan kategori sangat layak dan ahli media 87,78% dengan kategori sangat layak.