Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa di Kelas V SDN 32 Ampenan Tahun Pelajaran 2024/2025 - Dinda Rizkia; Siti Ruqoiyyah; Afifurrahman Afifurrahman (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas V SDN 32 Ampenan dengan menerapan model Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian mengindikasi adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa  dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning. Pada siklus I aktivitas guru memperoleh 61,76% terlaksana cukup baik, sedangkan siklus II memperoleh 91,17% terlaksana sangat baik. Pada aktivitas siswa siklus I memperoleh 55% terlaksana kurang baik dan siklus II memperoleh persentase 86,66% terlaksana sangat baik. Selain itu diperkuat dengan hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada siklus I  persentase ketuntasan klasikal sebesar 66% dengan kategori kurang, sementara pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 86% kategori sangat baik. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas V SDN 32 Ampenan.