Pengembangan E-LKPD Berbasis CORE Pendekatan Etnomatematika pada Materi Relasi dan Fungsi Siswa Kelas VIII - Unika Tri Pangestuti; Dwi Sulistyaningsih; Eko Andy Purnomo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Hadirnya berbagai teknologi digital menuntut untuk menciptakan pembelajaran matematika yang interaktif, efisien, dan menarik bagi siswa, salah satunya penggunaan E-LKPD. Studi ini memiliki tujuan guna mengembangkan E-LKPD berbasis CORE pendekatan etnomatematika materi relasi dan fungsi untuk siswa kelas VIII. Metode yang digunakan berupa Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analysis, design, dan development. Analisis data dilakukan melalui penilaian validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta penilaian respon siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil validasi E-LKPD yang dikembangkan memperoleh skor sebesar 88,9% oleh ahli media dan 84% dari ahli materi, dengan rata-rata keseluruhan 86,5% dan termasuk kategori sangat valid; (2) Hasil respon guru mencapai 93,8% dan respon siswa 84,3%, dengan masing-masing termasuk kriteria sangat praktis. Hasil ini memperlihatkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas tinggi dan sangat praktis diimplementasikan dalam proses belajar mengajar matematika.