Guru Profesional Sebagai Pilar Utama dalam Mewujudkan Generasi Unggul di Era Pendidikan 5.0 - Imam Syafi'i; Yahya Aziz; Anis Kurnia Alviatin; Nafahah Assyadziyyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Era pendidikan 5.0 menuntut adanya transformasi yang mendalam dalam sistem pembelajaran, di mana teknologi dan nilai-nilai kemanusiaan harus terintegrasi secara harmonis. Guru profesional memegang peran sentral sebagai pilar utama dalam membentuk generasi unggul yang mampu berpikir kritis, kreatif, dan adaptif terhadap tantangan global. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik generasi unggul yang adaptif, kreatif, dan berkarakter serta strategi guru professional dalam menghadapi tantangan di era Pendidikan 5.0. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (Library Research) yang mengkaji berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, artikel dan dokumen yang terkait dengan topik profesionalisme guru serta strategi guru professional dalam menghadapi tantangan di era Pendidikan 5.0. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa guru profesional harus memiliki kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, serta kompetensi teknologi yang menjadi penentu keberhasilan pendidikan di era 5.0. Namun keberhasilan tersebut menghadirkan tantangan utama yang dihadapi guru yaitu adanya keterbatasan dalam penguasaan teknologi, serta kesenjangan antara kemampuan digital siswa dengan guru. Sebagai solusinya dalam menghadapi tantangan tersebut, guru harus memanfaatkan teknologi digital serta memberikan metode pembelajaran yang efektif dan relevan di era pendidikan 5.0. Dengan kompetensi dan strategi yang tepat, guru profesional dapat memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan generasi unggul yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga beretika dan berdaya saing tinggi di era pendidikan 5.0.