Evaluasi Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Fase B Menggunakan Model CIPP di SD Negeri Kaliwungu 04 - Paulina Widya Wardani; Agustina Tyas Asri Hardini (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Profil Pelajar Pancasila diformulasikan dari tujuan pendidikan nasional Indonesia. Pelajar Pancasila adalah peserta didik yang kepribadiannya seluruhnya berlandaskan falsafah Pancasila atau nilai-nilai sila Pancasila. Saat menerapkan kurikulum merdeka, siswa secara alami diharuskan membuat atau menyelesaikan projek melalui kegiatan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi konteks, masukan, proses, dan produk dari program P5 di SD Negeri Kaliwungu 4. Menggunakan jenis penelitian evaluatif dengan model CIPP (Context, Input, Process, and Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Kaliwungu 04 dengan subjek yaitu Kepala Sekolah, Guru, Penjaga Sekolah, dan Peserta didik dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen dengan teknik Analisa data yaitu reduksi data, data display¸dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil jika program P5 sudah berjalan dengan kategori baik dari segi konteks, input, proses, dan produk namun masih membutuhkan beberapa pengoptimalan untuk sekolah dalam menciptakan kondisi lingkungan sekolah yang mendukung program P5.