Prinsip Controlling Perspektif Surat Al-Fatihah - Muhammad Aminullah; Nadia Septiana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam makna yang terkandung dalam Surat Al-Fatihah, terutama dalam kaitannya dengan konsep controlling dalam manajemen. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber referensi yang relevan, kemudian disusun dan disajikan dalam bentuk yang lebih sederhana dan mudah dipahami. Setelah proses pengumpulan dan analisis data yang memadai, penelitian ini menemukan bahwa Surat Al-Fatihah memberikan prinsip-prinsip mendasar yang sangat penting dalam konsep controlling, seperti kebutuhan akan perencanaan yang matang, pengawasan yang konsisten, serta langkah-langkah korektif untuk memastikan kesuksesan proses. Dengan menerapkan prinsip-prinsip ini, seorang manajer dapat mencapai hasil yang optimal dan sesuai dengan nilai-nilai yang diajarkan dalam Al-Qur’an dan prinsip-prinsip Islam.