Pengembangan Media Pembelajaran Puzzle Berbasis Kearifan Lokal Jember dalam Menstimulasi Motorik Halus Anak Usia Dini di TK Al Hidayah III - Nindy Maylita; Mochammad Maulana Trianggono; Nurhafit Kurniawan; Mukhtar Zaini Dahlan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan media pembelajaran yang kontekstual untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Puzzle berbasis kearifan lokal jember yang layak dan efektif untuk mempromosikan keterampilan motorik anak usia dini di TK Al Hidayah III. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan dalam model  ADDIE. Produk yang di hasilkan yaitu media pembelajaran puzzle berbasis kearifan lokal jember dalam merangsang motorik halus pada anak usia dini.  Hasil verifikasi media penelitian oleh ahli media belajar mencapai nilai 95% menunjukkan hasil yang sangat baik. Siswa di TK Al Hidayah III sudah bisa memegang pensil . Guru dituntut untuk membuat media pembelajaran agar anak tidak bosan. Sebelum diadakannya penelitian di TK Al Hidayah III terdapat 6 siswa yang kurang dalam perkembangan motorik halus dan 9 siswa yang sudah baik dalam memegang pensil dalam 15 siswa. Setelah media puzzle diberikan terdapat 4 siswa yang mulai memahami dengan baik, 5 siswa yang berkembang sesuai harapan, dan 6 siswa yang sudah berkembang sangat baik. Kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post test, karena nilai teknik t-hitung (5.801) lebih besar dari t-table (1.761) menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran berbasis kearifan lokal Jember lebih efektif. Ada bukti statistik yang kuat bahwa ada perbedaan atau dampak yang signifikan dalam data yang diuji.