Gerakan Literasi Budaya dalam Keluarga Sebagai Dasar Pembentukan Identitas Bangsa Pada Siswa Sekolah Dasar - Muhammad Nawir; Fitri Ramadhani; Reski Nurasmi; St. Khuznul Khotimah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Gerakan literasi budaya merujuk pada kemampuan seseorang untuk bersikap sebagai bagian dari suatu budaya dan bangsa dalam konteks sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran gerakan literasi budaya dalam keluarga sebagai dasar pendidikan kewargaan untuk membentuk identitas bangsa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode telaah pustaka atau studi literatur. Data penelitian diperoleh dari artikel dan buku yang membahas literasi budaya dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga berperan sebagai lingkungan pertama dan utama yang mengenalkan anak pada nilai-nilai budaya lokal seperti bahasa daerah, adat, dan tradisi melalui kegiatan sehari-hari. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa gerakan literasi budaya dan kewargaan dalam keluarga melibatkan seluruh anggota keluarga untuk memahami kebudayaan Indonesia sebagai identitas bangsa dan memperkaya pemahaman tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara Indonesia. Orang tua berperan sebagai penggerak, motivator, dan penyemangat dalam literasi anak. Keluarga berfungsi sebagai pintu utama dalam mengembangkan budaya literasi bangsa dan kewargaan melalui penyediaan bahan bacaan, peningkatan minat baca anak, penanaman budi pekerti, serta pembentukan minat baca sejak usia dini di lingkungan keluarga. Keluarga juga memiliki peran penting dalam membantu anak menghadapi tantangan globalisasi dengan melalui literasi budaya, yang bertujuan untuk menumbuhkan kecintaan terhadap budaya bangsa Indonesia.