Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Peningkatan Keterampilan Literasi di SDN 40 Ampenan - Annisa Nur Oktaviani; Sukri Sukri; Ilham Handika; Hasnawati Hasnawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
kurikulum memegang peranan penting sebagai pengarah tujuan pendidikan kedepannya agar berjalan menjadi lebih baik dan maksimal. Penelitian ini berfokus pada implementasi Kurikulum Merdeka di SDN 40 Ampenan dan tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kontribusi Kurikulum Merdeka terhadap peningkatan keterampilan literasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, tes literasi, dan dokumentasi dari siswa kelas III dan VI, serta guru dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif, dengan program program seperti membaca puisi dan cerita, kegiatan membaca dalam pembelajaran, dan program “KUBACADAH” berhasil meningkatkan minat baca dan keterampilan menulis siswa. Namun, tantangan dalam pemahaman teks, terutama bagi siswa dengan keterbatasan kosa kata, masih perlu diatasi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu meskipun hasil yang menjanjikan telah dicapai, diperlukan inovasi dalam metode pengajaran dan peningkatan fasilitas pendukung untuk mencapai hasil yang lebih optimal.