MathWhiz: Media Pembelajaran Digital dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada Materi SPLDV Kelas VIII - Alma Rif’atun Nisa; Abdul Aziz; Eko Andy Purnomo (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemajuan teknologi memberikan dampak besar dalam dunia pendidikan, Khususnya dalam pemanfaatan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas media pembelajaran digital dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel (SPLDV) untuk siswa kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis validasi ahli media dan ahli materi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media digital MathWhiz memperoleh nilai validasi rata-rata sebesar 3,72 dari ahli media dan 3,52 dari ahli materi, yang keduanya termasuk dalam kategori valid. Rata-rata gabungan dari kedua validasi tersebut sebesar 3,54 sehingga media pembelajaran dinyatakan valid. Dengan demikian, MathWhiz layak diujicobakan dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi SPLDV.