Pengaruh Penggunaan Media ”Stick Figure” Untuk Meningkatakan Keterampilan Menulis Siswa Kelas VII MTS NW Pancor - Devi Nurjannah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Sebuah pembelajaran, baik pembelajaran bahasa ataupun lainnya, akan terasa membosankan, jikatanpa media pembelajaran. stick figure merupakan salah satu media visual yang bentuknyagambartangan yang dibuat sendiri oleh guru sewaktu ia mengajar atau yang telah disiapkan sebelumnya. Dengan menggunakan media ini, pengajar dapat menggunakannya untukmelatih Peserta didik dalam mengembangkan kemampuan menulis dalam bahasa Arab.Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh media stick figure terhadapketerampilanmenulissiswakelas VII mtsnwpancor. Hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pada penggunaan media stick figure terhadap keterampilan menulis siswa kelas eksperimen  dibandingkan dengan tanpa menggunakan media pembelajaran stick figure dan Terdapat perbedaan yang signifikan dalam pencapaian belajar keterampilan menulis antara siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol.Adapun penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian eksperimental sungguhan (true-eksperimental research). Adapun instrument pada penelitian ini adalahtes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media stick figure terhadap hasil belajar siswase hingga dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VII MTs NW Pancor.