Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri 136 Palembang - Atika Damayanti; Hetilaniar Hetilaniar; Dina Sri Nindiati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Di antara banyak strategi yang digunakan oleh pendidik, Model Pembelajaran Pencocokan Kartu Indeks mendorong siswa untuk menemukan solusi yang sesuai dengan pertanyaan yang telah ditetapkan sebelumnya.  Mengkaji dampak model pembelajaran Pencocokan Kartu Indeks terhadap prestasi akademik siswa kelas lima bahasa Indonesia di SD Negeri 136 Palembang menjadi tujuan utama penelitian ini.  Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan strategi pra dan pasca uji, seperti yang biasa dilakukan dalam penelitian kuantitatif.  Peserta dalam penelitian ini semuanya siswa kelas lima SD Negeri 136 Palembang.  Setengah ratus siswa dari Kelas V. A. dan V. B. menjadi sampel untuk penelitian ini.  Selain itu, pendekatan sampling yang digunakan bersifat Purposive.  Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini antara lain observasi dan pengujian.  Nilai rata-rata yang diperoleh peneliti pada kelas eksperimen posttest issue adalah 84,17, sedangkan kelas kontrol adalah 73,88, menurut penelitian ini.  Data yang diteliti menggunakan uji-t sampel uji Independen dengan kriteria Ha dapat diterima jika nilai signifikan (berekor 2) < 0,05, yang menunjukkan bahwa sampel berdistribusi normal dan homogen.  Hipotesis nol (ha) diterima ketika diperoleh nilai signifikansi berekor dua (Sig. berekor 2) kurang dari 0,05 pada level signifikan 0,05.  Hasil penelitian menemukan bahwa pencocokan Kartu Indeks model pembelajaran berpengaruh besar terhadap hasil pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas V di SD Negeri 136 Palembang.