Peran Pendamping Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Madrasah Aliyah Negeri Lombok Barat dan Madrasah Aliyah Swasta Ittiad Al-Umam Egok di Lombok Barat - Juma'ah Juma'ah; Dadi Setiadi; Muhammad Mustari; Heri Hadi Saputra; Mansur Hakim (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendamping kepala madrasah, strategi yang digunakan, serta hambatan dan solusi dalam peningkatan mutu pendidikan di MAN Lombok Barat dan MAS Ittihadul Al-Umam Egok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model pengumpulan data, kondensasi data data,penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping berperan dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Strategi dalam penelitian ini menggunakan: diskusi kelompok terpukus,supervisi kelinis,workshop, dan observasi kelas. Strategi ini dapat meningkatkan efektivitas program, kualitas perencanaan, partisipasi guru, dan hasil Rapor Pendidikan. Hambatan yang ditemukan meliputi rendahnya partisipasi guru, keterbatasan waktu dan wilayah binaan, rendahnya kesadaran reflektif, dan terbatasnya kapasitas kepemimpinan. Solusi yang diterapkan meliputi pelatihan, workshop, FGD, pemanfaatan teknologi, serta coaching dan mentoring berbasis data dan refleksi. Pendamping berkontribusi besar dalam mendorong pencapaian mutu pendidikan secara berkelanjutan.