Kurikulum Merdeka Sosiologi: Analisis Penerapan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa - Hairil Wadi; Gusti Putu Suharta; I Wayan Widiana; I Wayan Lasmawan; Eka Junaidi (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi berlakuknya kurikulum merdeka sebagai perwujudan dari pendidikan abad 21 yang menuntut siswa pada keterampilan berpikir tingkat tinggi dan penguatan karakter di semua mata pelajaran termasuk Sosiologi.  Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa  dalam pembelajaran sosiologi kurikulum merdeka di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode dekriptif.  Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian dengan menggunakan teknik porposive sampling, yaitu guru sosiologi dan siswa di kelas XI. Analisis data mengikuti model Miles and Huberman tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penemuan hasil penelitian, yaitu setiap komponen dari kurikulum merdeka yang terdiri dari tujuan, materi, proses, hingga penilaian, berkontribusi   pada pengembangan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif siswa yang diterapkan dalam beragam aktivitas pembelajaran Sosiologi.