Kepemimpinan Transformasional dan Transaksional: Analisis Karakteristik, Kelebihan dan Kekurangannya dalam Manajemen Sumberdaya Manusia (MSDM) - Alimin Alimin; Mahyudin Mayudin; Muhammad Iwan Fitriani (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan transformasional dan transaksional dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) pendidikan di SMPIT Bukit Qur’an Nusantara Mataram. Penelitian dilaksanakan pada Januari–Mei 2024 dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang memadukan library research dan field research. Data diperoleh melalui kajian literatur, wawancara semi-terstruktur dengan sepuluh guru yang dipilih secara purposif, observasi, serta telaah dokumen sekolah, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, & Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional efektif dalam meningkatkan motivasi, loyalitas, dan pengembangan profesional guru melalui empat dimensi utama (idealized influence, inspirational motivation, intellectual stimulation, dan individualized consideration), sedangkan kepemimpinan transaksional terbukti menjaga stabilitas, kedisiplinan, dan pencapaian target jangka pendek meski cenderung membatasi kreativitas. Dengan demikian, kombinasi proporsional keduanya dipandang penting untuk mewujudkan manajemen SDM pendidikan yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan.