Strategi Strategi Kepala Sekolah dalam Pengembangan Pendidikan di Era Kontemporer: Studi Kasus di SMP Muhamadiyah Sumbang - Rahajeng Hapsari Wulan; Muh Hanif (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kepemimpinan kepala sekolah, strategi pengembangan pendidikan, serta peran kepala sekolah dalam menghadapi tantangan era kontemporer di SMP Muhammadiyah Sumbang. Dalam konteks kepemimpinan, kepala sekolah berperan sebagai pemimpin kontemporer yang humanis, memanusiakan guru, staf, dan peserta didik, serta melibatkan seluruh elemen sekolah dalam pengambilan keputusan melalui koordinasi terbuka. Strategi pengembangan pendidikan difokuskan pada peningkatan kualitas guru dan tenaga kependidikan melalui pelatihan, penguatan profesionalisme, serta penyediaan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi seperti Smart TV, jaringan internet memadai, dan digitalisasi administrasi sekolah. Di tengah tantangan global, seperti perkembangan teknologi dan perubahan sosial, kepala sekolah memiliki peran strategis dalam menjaga karakter peserta didik dengan tetap adaptif terhadap digitalisasi. Kepala sekolah juga berfungsi sebagai fasilitator, kontroler, dan evaluator, serta menjalin kemitraan dengan pihak luar guna meningkatkan layanan pendidikan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang terbuka terhadap inovasi dan berbasis nilai-nilai moral menjadi fondasi penting dalam menjawab tuntutan global sekaligus mengembangkan mutu pendidikan secara berkelanjutan di SMP Muhammadiyah Sumbang.