Penerapan Model Pembelajaran PBL dengan Pendekatan CRT Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN 18 Dodu - Fathurrahman Fathurrahman; Zulkarnaen Zulkarnaen (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Proses pembelajaran di kelas dapat dinilai kualitas dan efektivitasnya melalui hasil belajar yang dicapai oleh peserta didik. Siswa di SDN 18 memiliki nilai hasil belajar yang masih relatif rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 18 Dodu Kota Bima melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 18 siswa. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus, hanya 27,78% siswa yang mencapai ketuntasan belajar dengan rata-rata nilai 60,56. Setelah penerapan PBL dengan pendekatan CRT, ketuntasan belajar meningkat menjadi 77,78% pada siklus I dan mencapai 94,44% pada siklus II, dengan rata-rata nilai akhir 89,44. Penerapan PBL yang dikontekstualisasikan dengan budaya lokal melalui pendekatan CRT terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan, pemahaman konsep, dan hasil belajar siswa. Strategi ini memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan siswa.