Pengaruh Media Audio Visual Berbasis Aplikasi Canva Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD N 230 Palembang - Puri Miranti; Hikmah Lestari; Mega Prasrihamni (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Hasil belajar adalah sebuah kemampuan yang dimiliki siswa setelah ia menerima pengalaman belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media audio visual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 230 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment). Variabel bebas dari penelitian ini yaitu media audio visual dan variabel terikat yaitu hasil belajar IPAS. Metode penelitian ini menggunakan desain postest control group design dengan sampel siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil analisis data post test menunjukkan bawa rata-rata nilai eksperimen 80,83 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 43,04. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t, pada pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 0,05 > 0,455, berdasarkan uji independent sampel test-t pada penelitian ini diperoleh nilai sig (2-tailled) 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulan bahwa nilai signifikan lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha (terdapat pengaruh) diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pada penggunaan media audio visual berbasis aplikasi canva terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas V SDN 230 Palembang.