Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Huruf Bermuatan Kearifan Lokal Sasak Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Siswa Kelas III SD Negeri 28 Cakranegara - Desti Noviyanti Lestari; Siti Rohana Hariana Intiana; Muhammad Erfan; Moh. Irawan Zain (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Salah satu keterampilan berbahasa yang dapat membantu peserta didik dalam memahami makna dalam tulisan adalah membaca. Membaca merupakan suatu proses yang memerlukan latihan secara rutin dan berkesinambungan. Kartu huruf merupakan salah satu media pembelajaran realita yang dapat digunakan untuk membantu peserta didik dalam proses belajar membaca. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media pembelajaran kartu huruf bermuatan kearifan lokal suku Sasak untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas III di SDN 28 Cakranegara secara valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kelayakan media kartu huruf berdasarkan hasil uji validasi ahli media dengan 75% dengan kategori sangat layak dan validasi ahli materi memperoleh 90% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan media kartu huruf memperoleh 85% dari respon siswa dan 88% dari respon guru dengan kategori sangat praktis. Pada keefektifan media kartu pintar mendapatkan nilai perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dengan hasil post-test yang dapat dilihat dari probabilitas 0,000 (<0,05). Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media kartu huruf bermuatan kearifan lokal Sasak efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas III di SDN 28 Cakranegara.