Pengaruh Disiplin Belajar dan Self-Efficacy terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Mata Pelajaran Teknologi Perkantoran di SMKN Mojoagung - Diana Kholida; Durinta Puspasari (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Hasil belajar dapat diartikan sebagai pencapaian yang harus diraih siswa dalam memahami materi yang telah diajarkan sebelumnya. Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui adanya pengaruh yang ditimbulkan disiplin belajar dan self-efficacy terhadap hasil belajar mata pelajaran teknologi perkantoran yang berlokasi di SMKN Mojoagung. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh peserta didik kelas XI MPLB (Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis) yakni sebanyak 141 peserta didik, kemudian sampel dipilih dengan cara memakai teknik proportional random sampling, hingga didapat sampel dengan banyak 104 siswa. Analisis data dilakukan dengan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin belajar dan self-efficacy secara simultan memberikan kontribusi sebesar 21,1% terhadap hasil belajar, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui disiplin belajar dan self-efficacy yang dimiliki siswa.