Analisis Penerapan Media Pembelajaran Flash Card Dalam Meningkatkan Penguasaan Vocabulary Siswa di Sekolah Dasar - Vira Sasmita; Baiq Chunafa Diza Farhana; Ni Wayan Asri Udayani; Hamdiana Hamdiana; A Farmozi Zain; Edy Herianto; Siti Istiningsih (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penguasaan kosakata (vocabulary) merupakan dasar penting dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami dan mengingat kosakata baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran flash card dalam meningkatkan penguasaan vocabulary siswa sekolah dasar serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis ex post facto yang dilaksanakan di SD Negeri 07 Cakranegara dengan subjek siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara dengan guru Bahasa Inggris, dan dokumentasi. Tahapan penelitian meliputi analisis desain media, pelaksanaan pembelajaran menggunakan flash card, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flash card mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman makna kata, serta kemampuan pelafalan siswa. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan media dan potensi kejenuhan, hal tersebut dapat diatasi melalui variasi metode pembelajaran. Dengan demikian, media flash card dinilai efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan penguasaan vocabulary siswa sekolah dasar.