Peningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar melalui Model Pembelajaran Inkuiri pada Pembelajaran PPKn - Regghina Nasywa Raihan; Mira Amelia Amri; Adi Putra (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Kemampuan berpikir kritis menjadi salah satu keterampilan utama abad ke-21 yang penting ditumbuhkan sejak jenjang SD. Mata pelajaran PPKn memiliki potensi besar untuk mengembangkan kemampuan tersebut karena menekankan aspek demokrasi, keberagaman, serta proses pengambilan keputusan. Artikel ini bertujuan mengkaji secara teoritis bagaimana penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa dalam konteks pembelajaran PPKn di SD. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui metode studi pustaka. Hasil telaah menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis inkuiri mampu mendorong siswa terlibat aktif dalam kegiatan bertanya, mengeksplorasi permasalahan, dan menarik kesimpulan yang rasional. Oleh karena itu, penerapan model inkuiri dalam PPKn dinilai lebih efektif apabila disajikan secara kontekstual, interaktif, serta berlandaskan permasalahan nyata yang relevan dengan kehidupan peserta didik.