Pengaruh Enjoyment dan Trust Terhadap Penggunaan Artificial Intelligence Based on ChatGPT Pada Mahasiswa Menggunakan TAM - Syabrina Nur Azizah; Lifa Farida Panduwinata (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi memegang peran kursial dalam menghadapi tantangan besar yang dihadapi masyarakat global dari konteks transisi Industri 4.0 menuju society 5.0 (Lantada, 2020). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penerimaan atau penolakan mahasiswa terhadap ChatGPT dan mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi niat mahasiswa dalam menggunakan ChatGPT dengan menggunakan TAM. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan seluruh variabel memiliki nilai P-Value < 0.05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa enjoyment bepengaruh positif terhadap PU ChatGPT pada mahasiswa. Enjoyment bepengaruh positif terhadap PEOU, trust bepengaruh positif terhadap PU, trust bepengaruh positif terhadap PEOU, PU bepengaruh positif terhadap PEOU, PU bepengaruh positif terhadap BI, PEOU bepengaruh positif terhadap BI, dan BI bepengaruh positif terhadap AU.